您好,欢迎进入中国生态志愿者联盟

向“生态食材、生态餐馆、生态康养”生态产业集成化发展

2019-01-11 19:47 作者: 朱颜北 来源: 本网 分享文章:

本网讯(朱颜北)近日,由国务院国资委事业单位商业饮食服务业发展中心等单位联合主办的首届“中国生态产业大会暨生态食材.生态餐馆.生态康养发展论坛”在国资委商业机关局1号楼会议室举行。大会由商业饮食服务业发展中心代表、组委会主任赵荣水主持,全国生态食材生态餐馆标准专家、中国生态原产地产业联盟执行会长孙建宣读了中国生态产业宣言及中国生态产业联盟倡议书。

\"\"

会议期间举行了生态产品博览会发布会,来自于中国生态原产地、生态食材生产企业安徽新河湾农业开发有限公司、重庆三峡智骑生态农业有限公司、黑龙江菌乐多生态农业发展有限公司、安徽德源堂生物科技有限公司等单位产品进行了展示。

出席此次发布会的领导和嘉宾有中国扶贫开发协会会长袁文先将军,中国地名学会副秘书长王殿彬,中国生态志愿者联盟顾问杨钦文,以及鱼台县人民政府,郑州国际会展中心、馆陶县生态康养基地,北京金狮麟酒店管理有限公司,中国农科院中咨国业规划中心,贵州省有机农业学会,重庆市有机农业产业协会等单位代表100余人参加。

大会成果,中国地名学会副秘书长王殿彬宣布民政部地名研究所、地名学会将组织开展“全国文旅、特产、餐饮地名化研究”系列工作。开展地名理论研究,编纂出版《中国文旅、特产、餐饮地名词典》,建立全国文旅、特产、餐饮地名库,出版文旅、特产、餐饮地图等工作。

\"\"

民以食为天,食以安为先。生态餐饮产业是人类最本质、最核心的刚性生存需求。生态餐馆、生态餐饮、生态教育、生态体验、生态采购是生态餐饮给顾客提供生态有机的食材;是生态采购给生态食材基地创造出更多的利润空间;是生态教育、生态体验,利用生态餐馆强大的生态教育示范功能。发展生态餐饮文化,改变社会大众生态生活方式,倡导生态健康生活,引领生态消费社会时尚。推动高端品质生态品牌建设,培育一批能够展示中国优质产品形象的生态食材和生态餐饮品牌。建立全国生态餐馆产业联盟对中国餐饮业重新进行生态定位,通过全国生态农业产业化联合体拉动食材餐饮上中下产业联动,对餐饮业是革命性的突破。推动中国生态消费新格局。中国餐饮行业将出现新生态、新格局,生态餐馆对现有餐饮体系将是颠覆式影响,而且影响向上下游生态食材、生态康养等其他生态环节渗透。

生态产业发展离不开生态品牌,生态食材倡议,“衣食住行食为先、生态餐饮大于天”。食品安全关系到我们每个人的身体健康和中华民族的繁衍,也是广大人民群众最基本的生存需求。为落实国家发改委、商务部、教育部、生态环境部等部门《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》、国家市场监督局《餐饮服务食品安全操作规范》、国务院国资委事业单位商业饮食服务业发展中心《生态食材与生态餐馆评定工作实施意见》,构建生态食材、生态餐饮产业体系,推进“生态食材进餐桌、生态餐饮促康养”活动实施。为营造全社会重视生态产业、生态扶贫的良好氛围。

\"\"

(中国生态原产地产业联盟执行会长孙建宣读生态宣言及倡议书)

生态倡议书:一是我们要做生态产品生产者、生态产业开拓者、耕育农法创新者。为人类提供更多的优质生态产品、满足人民日益增长的美好需要;二是倡导“我产我食、我食我康,生态食材、耕育农法”理念。共建生态、健康、透明、诚信的食材餐饮产业体系。遵守国家法律法规,对广大人民群众健康负责。恪守道德底线,承担社会义务;三是诚信为本,严守职业操守,做良心食品、生态餐馆。控制食材源头,确保生态食材从生态田头到生态餐桌、再到生态餐馆全过程可溯。拒绝或减少使用一次性餐具,促进生态循环可持续发展。四是落实“食品质量是管出来的”理念、从严加强食品源头治理。通过生态食材、生态餐馆评定,增强企业主体责任意识,加强诚信自律,确保生态食材的安全生产要求。以“生态食材进餐桌、生态餐饮促康养”行动全力推进健康中国工作。

生态保育人人有责,生态保护不能仅靠政府,还要靠社会、团体和大家,人人树立生态保护意识,从身边做起、点滴做起、小事做起,从小养成对生态保护的观念、习惯和行为。推动生态工作的社会化发展,动员全社会参与生态保护。建设美丽中国、生态中国。

做生态志愿者,食生态农产品;树立生态饮食、生态康养理念,吃健康、营养、功能食材,利用中医农业、耕育田园产业融合模式,发展健康农业,守护“舌尖上的生态”,保障生态食材进餐桌;做生态保育的践行者;发展耕育农业、引领生态食材生态餐饮消费;践行生态文明行为准则。

\"\"

按照耕育学理念,用耕育农法布局、中医农业技术着手、健康农业为目的。耕育农法体现了传统与科技及文化结合,历史与现代及未来结合,农耕与保育及育人结合,传承与继承及创新结合。建立农田-餐桌高品质生态供应体系,打造全过程透明式生态供应链。包括生态肥料、生态土壤、生态食材、生态餐馆、生态消费,生态康养各目标阶段。从农业生产源头开始全过程管控,融合“生态+”从田间做起,上游连结种养基地,提供生态的农资农技,中间建立溯源检测体系,依照国家体系品控,最终为消费者的餐桌带来健康营养的生态食材以及生态康养产品。

与会专家以耕育农业、生态产业、新时代百县兴等专题进行发言。探讨了耕育农业+生态食材、生态餐馆+生态康养创新模式,构建生态产业体系。最后,孙建以“耕育农法促进生态产业发展”布置工作,他强调,创建生态品牌,促进耕育农法生态食材发展。把生态食材餐馆融入“节庆”、“体验”、“康养”等体系,保障消费者“舌尖上的生态”安全,把控好食材源头。在全国建设一批中国生态食材美食之乡,举办中国生态食材美食节。大会还邀请了生态产业链上相关企业开展生态产品对接洽谈,共同建设生态产业美好事业。

热门项目

地方频道

扫一扫
关注我们